民建涪陵区委与区府办扶贫集团开展扶贫工作

作者:余柯竺    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2019-5-20

民建涪陵区委与区府办扶贫集团开展扶贫工作

余柯竺

515日,民建涪陵区委与区府办扶贫集团各单位一起深入同乐乡长青、雪峰、实胜等3个贫困村调研解决“两不愁三保障”突出问题,实地走访慰问贫困户和看望扶贫驻村工作队伍,详细了解扶贫驻村工作情况,并现场召开了扶贫集团二季度工作推进办公会议。会议传达学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、扶贫村驻村工作有关文件精神,听取了3个扶贫重点村负责人和工作队队长工作汇报,逐一研究解决面上存在突出问题的具体办法。

会议指出,区府办扶贫集团各成员单位高度重视脱贫攻坚工作,选派精兵强将调整充实扶贫驻村工作队伍,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,充分发挥业务优势,精准施策、精准发力,工作扎实,成效明显。会议强调,一是聚焦对标对表。扶贫集团各成员单位要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚持现行脱贫标准,进一步强化目标导向,贯彻精准方略,确保高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。二是聚焦责任落实。扶贫集团各成员单位要进一步强化政治责任,深入抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和日常工作中发现问题整改,充分发挥主业优势,统筹抓好基础设施建设、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等项目的对接落实,做到每年有支持、年年有变化;各扶贫驻村工作队要切实发挥生力军作用,严格落实“三在村”要求,重点聚焦解决“两不愁三保障”问题,做到“下得去、住得稳、能办事”,真正实现从“驻村”到“助村”。三是聚焦工作实效。要进一步强化对扶贫驻村工作队的关心关爱,落实好工作队员的工作经费、生活补助、意外保险等待遇保障,确保驻村干部安心、舒心;要扎实做好今明两年帮扶驻村工作,以钉钉子的精神狠抓扶贫政策措施落地见效;要把防止返贫放在重要位置,探索建立稳定脱贫长效机制,进一步巩固脱贫成果。

会后,民建涪陵区委认真贯彻落实区府办扶贫集团工作会议,深入村社及农户,扎实开展“两不愁三保障”调研,确保农户早脱贫,脱真贫。


上一条: [ 民建涪陵区企业家联谊会第三分会携手舒美餐饮有限公司开展无偿献血公益活动 ]
后一条: [ 大足会员开展“奉献爱心,关爱老人”主题活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]