加强支部建设的五条捷径

作者:任 猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-4-18

加强支部建设的五条捷径

 

支部作为民建的基层组织,不仅是“会员之家”,是联系会员与区县组织的纽带,而且是会员履职尽责以及实现民建政治任务的基础。由于不同的支部代表着不同的社会群体,具有不同的特点、不同的利益诉求、不同的价值取向和不同的思维方式,其关注与履职的领域、范围、内容和侧重点自然也不相同。因而民建要在新时代开启的新征程中,为推动统一战线和多党合作事业实现更大的发展,作出更大的贡献,体现更大的价值,就需要重视并加强支部建设。所谓万丈高楼平地起,唯有加强支部建设,方能强基固本,凝心聚力,使支部成为自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地。这对建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党和推进民建的健康持续发展具有十分重要的现实意义。

笔者自2016年当选民建北碚区企业支部主委之后,在民建中央、民建重庆市委、民建北碚区委的正确领导下,带领会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,传承优良传统,弘扬高尚风范,围绕重庆市和北碚区社会经济发展的中心工作和重大决策部署,发挥以经济界人士为代表的民建组织特色,通过加强支部建设,近几年开展了一系列卓有成效的工作,已在新时代逐步彰显了一些新作为。笔者对近几年的支部建设情况进行总结之后,提炼出了加强支部建设的五条捷径,特在此与各位支部主委交流、分享和探讨,不当之处,敬请批评指正。

1.完善制度,建立机制,可快速提升支部运营效率。支部作为一个组织,要提升其运营效率和运营质量,使支部充满生机与活力,使会员有获得感、归属感与幸福感,首先需要建立、健全和完善相关的管理制度。正如古人所说,不以规矩,无以成方圆。因而我支部先后制定和修订了支部议事制度、支部学习制度、支部活动制度、支部参政议政制度、支部理论研究与宣传制度、支部社会服务制度、支部活动考勤制度、支部会费缴纳制度、支部财务管理制度、支部会员考核制度、支部会员发展制度、支部会员帮扶制度、支部支委会责任制度等一系列规章制度,并汇总编辑成了《支部会员手册》,且人手一份。其次,对于比较松散的支部组织,仅有制度是不够的,还需要建立和完善相关运行机制,才能使支部各方面的工作正常、协调、有序和高效运行,从而增强支部的内在活力与应变能力。为此,我支部通过支委分工、指定小组负责人、执行规章制度、建立管理流程、加强督查考核等方式,建立完善了支部议事机制、支部活动机制、支部参政议政机制、支部理论研究与宣传机制、支部社会服务机制相关运行机制。而事实也证明,其运营效果相当不错。

2.加强学习,强化培训,可快速提升会员五种能力。社会在发展,科技在进步,时代在变迁,如果不加强学习,不强化培训,就跟不上时代的步伐。因此,我支部对学习与培训工作一直相当重视。如2018年,支部就组织会员认真学习了“十九大”精神、习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神、民建中央关于加强会的政治思想建设精神、沈主委在纪念黄炎培先生诞辰140周年座谈会上的讲话精神、民建会章会史以及民建市委、民建区委的一系列会议精神。此外,还组织会员开展了三次如何提高参政议政能力与绩效的培训活动;同时,充分利用支部微信群对相关主题活动进行学习、交流和研讨,并始终坚持传递正能量。通过加强学习与强化培训之后,不仅提升了会员对新型多党合作制度的认识,坚定了会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且提高了会员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和自我提升能力,使支部在成为“自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地”的建设方面取得了较大实效。

3.制定计划,带头垂范,可快速提升参政议政绩效。参政议政是民主党派的主要职能,也是我国新型政党制度和统一战线的一种重要体现方式。可以说,参政议政绩效,是衡量民主党派价值的重要标准,涉及到民主党派的生存、发展与消亡。因此,我支部对参政议政工作历来都非常重视,每年初不仅专门制定了《支部参政议政工作年度计划》,明确了当年政议政工作的目标、任务、责任人和时间节点要求,而且支部领导班子以身作则,带头垂范,还对会员承担的参政议政项目进行指导和帮。而采取这些措施之后,我支部参政议政工作已初见成效。以2018年为例:一是完成了1个市委会调研课题和1个区委统战部政党协商调研课题;二是提交的5个区政协提案均被立案并得到了比较满意的回复。其中《关于尽快建立我区干部职工容错纠错机制的建议》,区纪委高度重视,区委办、区政府办已联合出台了文件。该提案还被评为2018年北碚区政协优秀提案;三是撰写的社情民意和建言献策信息,区政协采用了18篇,市委会采用了6篇,市委统战部采用了8篇,市政协采用了3篇。

4.组建团队,加强研讨,可快速提升理论研究水平。理论研究与宣传工作,对加强民建的自身建设,提升民建各级组织的形象等具有十分重要的作用。为此,我支部专门组织了五位对理论研究和宣传工作有兴趣、政治思想坚定、观察视角敏锐、具有较强的逻辑创新思维、文字功底较好的会员,组成了支部的理论研究与宣传工作小组。同时,每年给该小组明确了目标任务,并经常组织该小组开展一系列研讨活动。这使支部的理论研究水平和宣传工作绩效得到了较大提升。2018年来看:一是有4篇理论研究文章在民建市委网站发表;二是《弘扬优良传统 发挥自身优势 推进新时代参政议政工作取得更大成效》一文,在民建市委区县工作研讨会上作交流发言并受到好评;三是《中小民营企业实现高质量发展的六条路径》一文,被收入《2018中国(四川)非公有制经济发展论坛论文集》;四是撰写的纪念“五一口号发布70周年”与“纪念改革开放40周年”的征文、会务通讯、宣传类文章、诗歌等,有22篇在民建市委网站发表,有11篇在民建中央网站发表,有2篇被中央统战部网站转载。

5.发挥优势,主动出击,可快速提升社会服务质量。社会服务也是民主党派的一项重要工作,对促进我国和谐社会的发展,以及提升党派形象等具有不可忽视的作用。因此,我支部一是要求每个会员都要发挥自身的优势和特长,在力所能及的范围之内,主动出击,积极开展社会服务工作,为构建和谐社会作出应有的贡献;二是组织成立了支部社会服务工作小组,由一名支委任组长;三是每年都制定了《支部社会服务工作年度计划》,明确了当年社会服务工作的目标、任务、责任人、时间节点要求等。而会员们也积极响应并付诸行动,且取得了较好成效。如2018,律师任华章同志积极参与了希望24小时危机干预热线接线、北碚区妇联法律值班咨询及法制进社区咨询、重庆市婚姻登记处心理咨询接线等一系列社会服务活动,且先后在企业、社区、学校开展了8场法律讲坐,深受好评;会员钱斌同志与来自全国各地的正能量媒体人组成了一个“同心圆”,利用他们的微博影响力和凝聚力讲述中国好故事,推广网络扶贫活动,特别是他们开展的“新媒体助力脱贫攻坚”、“脱贫攻坚在路上”等微博话题,目前阅读量已超过了1.8亿;还有一些会员主动参予脱贫攻坚、捐钱捐物等。


上一条: [ 渝北民建制度先行严把入会关 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]